大学物理实验教学中心

中心特色

实验中心以培养学生实践能力与创新精神为目标,紧扣不同专业对人才培养目标不同以及学生自身发展需求多元化的特点,着力构建实验项目体系,改革教学内容和教学方法,建立了内涵丰富的综合实验教学平台,在双肩挑教学队伍的有力支撑下,通过长期的实验教学探索,中心逐渐形成了自己的特色。

特色一 建立丰富新颖、谜语式的演示与探索实验室,为激发学生探索兴趣、打开学生创新思维提供了平台。

将传统的说明式演示实验提炼升华成为谜语式的演示与探索实验,实验项目内涵丰富、层次分明、体系完整,融科学性、知识性和趣味性于一体,综合运用丰富的声、光、电及三维显示等各种手段,并以“问题”的形式创造悬念,唤醒学生的好奇心,进而激发探索欲望及创新意识,从而强力支撑了我们的“层次化,模块化,开放式”实验教学体系,凸显我们“预备演示实验入门、基础综合实验强基、设计探索实验升华”的建设思路,效果显著;同时,作为实验课与理论课优化整合的衔接口,也有效支撑了理论课教学;物理实验作为学生步入科学殿堂的启蒙课程,高质量的教学,必将全面提升学生的科学素质,使其受益终生。

特色二 建立了集实验课、理论课和各种资源于一体的综合实验教学平台,为有效利用资源,提高教学效益,实现我们的教学目标提供了支撑。

针对大学物理“容量大、学时少、教学难”的特点,我们优化整合实验课与理论课的教学内容,高质量编著了含实验课、理论课及其配套辅助教材的立体化系列教材,并使之相互支撑;进一步优化教学方法和手段,建立了教材、网络、实验室三位一体的《大学物理开放式学习平台》,配套建设的大学物理中心网站,内涵丰富,既有服务于学生自主学习的仿真实验与课件预习、参考资源、网上答疑、师生交互等功能,也具有选课、实验预习测试、网上考试、开放式实验教学等教学管理功能。综合利用各种资源,构建凸显物理理论与实验自然和谐的课内外一体化的物理实验教学体系,最大限度实现对学生创新能力与实践能力的培养。

特色三 构建理论课与实验课双肩挑的教学团队,为有效实践我们的教学理念提供了保障。

为有效利用我们的教学平台和教学体系,实现我们的教学理念及人才培养目标,要求必须有实验能力强且理论功底厚的教师来支撑,以使实验教学寻本溯源,更有利于联系实际,更加贴近社会需求、贴近新技术发展、贴近学生成才需求,使学生产生学习探索的持久动力。为此,我们强力打造双肩挑团队,要求每位教师即承担实验教学,也要承担理论教学,实现两类教师以及两类教学的融会贯通,要求必须具有“主讲教师资格证”和“实验技能合格证”方能上岗执教。