大学物理实验教学中心

中心主任简介
    唐海燕,博士,教授,重庆市精品课程《大学物理》(含物理实验)的负责人。现任教育部教指委西南区协作组成员,全国高校物理实验教学研究会理事,重庆市物理学会副理事长,重庆市高校教师物理学科高级专业技术职务资格评审委员会成员,重庆市优秀教学团队负责人。

高校从教二十七年,一直致力于数学、物理、机械学科的教学与科研工作。曾教授数学、物理、力学、机械四个学科中12门主干理论与实验课程,以及物理和机械专业本科生的毕业设计工作。其主编的应用本科特色教材《工科物理教程》荣获“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”称号,主编《大学物理实验》被国防工业出版社列为高等学校“十二五”规划教材;2010年,开发的《大学物理开放式学习平台》获重庆市优秀教育技术科研成果高教系统教学资源及软件类二等奖;教学改革成效显著。主持的课题“以特色教材建设推进应用型本科大学物理教学的改革与实践”荣获2008年“重庆市人民政府高等教育教学成果二等奖”。课程建设成绩斐然。主持的《大学物理》系列课程建设荣获2008“重庆市精品课程”称号。与张启义等合作成功申报 “国家自然科学基金”项目。以此,出版了一系列高水平的学术研究论文。高水平项目的开展及其成果的取得进一步提高了她本人的学术研究能力,同时也带动了团队实力的强劲提升。

近5年来,主持国家级、省部级研究项目8项,主研省以上项目6项。主编教材10本,以第一作者公开发表学术论文22篇(其中核心期刊11篇)。主编的《工科物理教程》(本科中学时版),获国防工业出版社优秀图书二等奖;撰写的论文《优化理论教学,强化实践环节—应用型本科大学物理教学改革的研究与实践》获“中国教育专家委员会系列丛书”论文评比一等奖(排名第一)。注重学生科技创新能力培养,成绩显著,获2007年全国大学生数学建模竞赛优秀组织工作者,所带团队获2008年全国大学生数学建模竞赛组织工作优秀奖。作为学术带头人,注重发挥教学领先和学术领军作用,通过组建科技创新团队和教学创新团队,获得了一批高水平的研究项目,锻炼了教师,提升了教学、科研与教研水平。她本人荣获2006-2007学年度重庆科技学院成果记功嘉奖个人一等功,所带团队荣获2007-2008学年度重庆科技学院成果记功嘉奖集体一等功。悉心培养青年教师,打造出一支业务能力强,教学水平高,富有创新精神、朝气蓬勃的教师团队。