最新活动

中心首页  科技探索体验中心  最新活动  正文

无线电测向研学活动-追逐电波,让孩子越跑越聪明

捉迷藏,这是我们童年百玩不厌的游戏当传统捉迷藏与现代无线电通讯技术相碰撞,一项其乐无穷的科技体育项目——无线电测向研学活动来了

无线电测向,又叫"无线电猎狐",是一项趣味横生的科技军事体育相融合的运动330日,青少年无线电测向体验研学活动在重庆科技学院科技探索体验中心举行,南川区中小学生研学团队参加了此次研学活动。

首先讲解了无线电波传播规律、无线电测向机使用方法。每个小朋友头戴耳机,现场体验莫尔斯码的声音。

活动中,各选手分批次出发,手持无线电测向机,头戴耳机,通过对接收到的无线电波进行判断和分析,时而勇往直前,时而止步静听,穿梭在月亮湖周围的每个角落,仔细寻找暗处的电台。

无线电测向作为竞技运动从实际应用及军事中分离出来,形成了无线电测向运动。参加无线电测向运动,可学习到电子技术知识和制作技能,加上室外操作和奔跑找台,充分体现了理论与实践、动手与动脑、室内与户外、体能与智能的结合,有利于促进青少年德、智、体、美、劳全面发展,丰富和延伸课堂知识十分有益。