基地简介

中心首页  科技探索体验中心  基地简介  正文

科普基地简介

重庆科技学院“科技探索体验中心”位于逸夫楼二楼,在2012年授牌成为重庆市级科普基地2018年授牌成为教育部全国中小学生研学实践教育基地

基地科普内容涵盖了力、热、声、光、电、磁、机械波、原子物理等物理教材内容,涉及了日常生产生活中的物理、高新技术中的物理、军事物理、趣味物理等丰富的物理现象基地总面积600多平方米,拥有科普展教品120余台套,仪器设备总价值300余万元。

基地以特色科普展品研发制作和研学实践课程开发实践作为科普工作重点方向,不断创新科普体验项目,逐渐形成了适合不同年龄阶段、内容深浅有别的系列科普项目库,构建了自有的特色研学实践项目体系。基地不断受邀参加重大科普节日,年均受众超过5万人次,获得社会广泛关注。

近年来基地荣获了重庆市科普基地科普工作考评一等奖、重庆市科普工作理论研讨会优秀组织奖、重庆市全国科普日特色活动优秀单位、重庆市科普讲解大赛优秀组织奖、重庆市科普研学先进单位、重庆市科技活动周科普活动先进单位、科技活动周先进个人等荣誉称号。基地目标是建设成为体验科学魅力的平台启迪创新思想的殿堂、展示科技成就的窗口开展科普教育的阵地。